Нарушение эвакуации из культи желудка (Лечение)

При появлении клинических признаков нарушения эвакуации из культи больному запрещают прием пищи и жидкости через рот и переводят на парентеральное питание. Вводят назогастральный зонд для постоянной аспирации содержимого из желудка. Следует постоянно контролировать уровень белков плазмы, состояние водносолевого баланса, кислотнощелочного равновесия и своевременно проводить коррекцию выявленных нарушений. После операций на желудке, сочетающихся с ваготомией, нормализации моторной активности культи способствует подкожное введение гексаметония (бензогексония) по 1 мл 2,5% раствора 2—3 раза в сутки при обязательном контроле за артериальным давлением.

Для лечения анастомозита эффективна повторная противовоспалительная рентгенотерапия с экспозиционной дозой 25—30 рад. (И. 3. Канторович, Ю. И. Карибов). Одновременно проводят терапию, направленную на уменьшение отека слизистой оболочки желудка в области анастомоза — внутривенное введение 10% раствора хлористого натрия и хлористого кальция, 40% глюкозы.

При длительном нарушении эвакуации решение вопроса о необходимости повторной операции — задача чрезвычайно сложная, тем более что при релапаротомии редко находят анатомическую причину осложнения. Во всяком случае, если нет клинических признаков высокой тонкокишечной непроходимости, консервативное лечение может продолжаться достаточно длительное время — до 2—3 недель. Сроки повторной операции в конечном итоге определяются состоянием больного. У тяжелобольных, особенно у лиц пожилого возраста, с признаками декомпенсации белкового и водноэлектролитного обмена сроки консервативного лечения должны сокращаться.

Релапаротомию производят через тот же доступ, что и первую операцию. Тщательно разделяют сращения. Если не выявлена механическая причина нарушения пассажа из культи, целесообразно закончить операцию двойной еюностомией, обеспечивающей и декомпрессию желудка, и возможность энтерального питания больного в послеоперационном периоде. Вряд ли оправдана распространенная в таких случаях тактика наложения второго гастроэнтероанастомоза, так как не может быть гарантии, что он будет нормально функционировать. У ряда больных при длинной приводящей петле энтероэнтероанастомоз способствует восстановлению эвакуации из культи желудка.

В профилактике осложнения большое значение имеет предоперационная подготовка, особенно у больных со стенозом привратника. Ежедневные промывания желудка, коррекция нарушений белкового и водноэлектролитного баланса способствуют нормализации тонуса желудка и его моторной активности.

Для предотвращения анастомозита швы не должны захватывать в стежок большие участки тканей и вворачивать их в просвет анастомоза.

У больных с нарушенной моторной функцией желудка, выявленной до оперативного вмешательства, постоянную аспирацию начинают с первого же дня после операции.

Наш опыт показывает, что в ряде случаев у тяжелобольных с резкой эктазией желудка, выраженным угнетением моторики, особенно в пожилом возрасте, при сопутствующих заболеваниях сердца и легких обоснована профилактическая временная декомпрессивная гастростомия. Она обеспечивает надежное дренирование культи и быстрое восстановление ее моторной активности. На 5—6е сутки катетер удаляют и гастростомическое отверстие полностью закрывается в течение 2—3 дней.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →