Завершающий этап эзофагоеюноанастомоза

Завершающий этап эзофагоеюноанастомоза — наложение переднего ряда наружных швов. Слегка отведя анастомоз кпереди и вправо за нити левого крайнего заднего шва, позади его и несколько шире отступя от линии швов, прошивают кишку, пищевод и, если не было диафрагмотомии, захватывают край брюшины, покрывавшей пищевод. Аналогичным образом накладывают шов справа. Швы завязывают. Между ними накладывают остальные наружные передние швы, по возможности с захватыванием края брюшины. При этом завязывать швы лучше после того, как они все наложены. В противном случае брюшина, вовлеченная в завязанный шов, надвигается на анастомоз и закрывает переднюю стенку пищевода, прошить которую на глаз становится трудно.

Следующий этап операции— наложение межкишечного анастомоза бок в бок, техника которого описана в руководствах по оперативной хирургии и известна каждому хирургу. Накладывать этот анастомоз при гастрэктомии следует как можно ближе к связке Трейца и делать достаточно широким (8—10 см), поскольку ширина анастомоза, согласно ряду клинических и экспериментальных наблюдений, является одним из факторов, влияющих на частоту кишечно-пищевод-ного рефлюкса.

Для наложения межкишечного анастомоза можно воспользоваться сшивающими аппаратами НЖКА или СК-3.

Окно в mesocolon подшивают к анастомозированной с пищеводом кишке и ее брыжейке на уровне межкишечного анастомоза или несколько выше.

Законченный вид эзофагоеюностомии с межкишечным анастомозом по Брауну. Приступают к зашиванию раны.

В тощую кишку через нос проводят тонкий зонд для кормления. Конец зонда устанавливают на 15—20 см дистальнее межишечного анастомоза.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →