Повторные операции при ранних осложнениях резекции желудка и гастрэктомии

В связи с изменениями топофафии органов брюшной полости после резекции желудка и гас грэктомии, наличием спаечного процесса релапаротомия в раннем послеоперационном периоде — одно из наиболее сложных оперативных вмешательств, доступное хирургам высокой квалификации.

За исключением монографии М. П. Постолова, посвященной ранним осложнениям после резекции желудка (М. П. Посчолов. Ранние осложнения после реэекции желудка при язвенной болезни.

В отечественной литературе мало работ, в которых обсуждались бы вопросы хирургической тактики при повторных операциях в раннем послеоперационном периоде. Диагностика послеоперационных осложнений, требующих экстренной релапаротомии, чрезвычайно трудна, а исходы повторных оперативных вмешательств в большой степени зависят от своевременного их выполнения, рационального выбора метода операции.

В настоящем разделе атласа рассматривается техника повторных операций при наиболее часто встречающихся осложнениях резекции желудка и гастрэктомии. Наряду с описанием типичных вмешательств при несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки, профузном кровотечении в просвет пищеварительного тракта, при поддиафрагмальных абсцессах, приведена методика и техника различных способов декомпрессии культи желудка и анастомозируемой петли тонкой кишки.

При несостоятельности швов желудочно-кишечных и пищеводно-кишечных анастомозов большинство хирургов органичиваются ушиванием дефекта в соустье и дренированием брюшной полости. По-видимому, это обусловлено стремлением выполнить минимальное вмешательство у тяжелого больного нередко уже с разлитым перитонитом. Между тем, при своевременной операции адекватная декомпрессия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта имеет важнейшее значение в лечение этого осложнения.

Декомпрессивная гастростомия, двойная еюностомия или еюностома, наложенная на изолированной по Ру петле тонкой кишки, обеспечивает не только достаточно надежную декомпрессию культи желудка и начального отдела тонкой кишки, но и позволяют в ранние сроки после повторной операции через оставленный тонкий зонд вводить в отводящую петлю тонкой кишки полноценные питательные смеси.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →