Общие замечания по применению сшивающих аппаратов (Правильная разборка, сборка и уход за аппаратом)

Правильная разборка, сборка и уход за аппаратом являются основным залогом его длительной и безупречной работы. После каждого применения аппарат должен быть полностью разобран, вымыт, высушен, смазан тонким слоем вазелинового масла, собран; в таком виде он хранится в специальном футляре. Особо тщательно необходимо промывать и очищать от сгустков и пленок крови шьющие элементы аппарата, в частности пазы для скобок. Засорение их затрудняет зарядку аппарата, вызывает деформацию скобок, что, будучи незамеченным, может отразиться на качестве шва. Разборка и сборка аппарата — процедуры деликатные, не допускающие насилия. Следует также тщательно оберегать аппараты и их отдельные узлы от ударов, падения и т. п. Особенно легко повреждаются при этом ножи, толкатели и другие хрупкие части аппаратов — все это приводит к трудностям при сборке аппаратов, нечеткому их срабатыванию, а зазубрины на ножах, затупление их — к неполному или травматичному прорезыванию тканей.

Для зарядки нужно использовать скобки строго тех размеров, которые указаны в инструкции к данному аппарату. Использование скобки иного размера может привести к неполноценности шва на отдельных его участках. После проверки правильности зарядки аппараты с рычажным приводом толкателей ставят на предохранитель. Заряжать аппарат целесообразно непосредственно перед стерилизацией.

Желательно, чтобы за хранение аппаратов, уход за ними и зарядку постоянно отвечало какоелибо одно лицо — хирург или специально подготовленная операционная сестра. Это, конечно, не исключает необходимости знания правил ухода и зарядки аппаратов всеми, кто ими работает.

Противопоказания к применению сшивающих аппаратов в практике возникают сравнительно редко, но именно в этих редких случаях применение механического шва может привести к осложнениям.

Полноценность механического шва зависит в первую очередь от правильного загиба скобок, что обеспечивается определенным зазором прошивания. Его иногда трудно получить при патологических изменениях в тканях. Шов в таких случаях может оказаться ненадежным. Так, при прошивании рубцово измененных или гипертрофированных тканей происходит их раздавливание, прорезывание, что отражается на процессах регенерации. При прошивании истонченных, атрофичных тканей не обеспечиваются достаточная герметичность шва и гемостаз. Отсюда вероятность таких осложнений, как несостоятельность шва или кровотечение из него. Таким образом, механический шов противопоказан во всех случаях, когда хирург лишен возможности наложить аппарат на здоровые ткани.

Следует иметь в виду и такие ситуации, когда наложение аппарата технически затруднено параметрами операционного поля или анатомотопографическими взаимоотношениями органов. Стремление обязательно применить механический шов в этих условиях приводит к травматизации как прошиваемого органа, так и окружающих органов и тканей. В таких случаях лучше воспользоваться ручным швом.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →