Аппараты для наложения анастомозов

Три аппарата этой группы снабжены режущим элементом, это — аппарат для наложения желудочнокишечного анастомоза (НЖКА), аппарат для наложения пищеводнокишечного соустья (ПКС25) и аппарат для киишечного циркулярного анастомоэа (КЦ28).

В момент срабатывания этих аппаратов одновременно совершаются два процесса: соединение анастомозирующих органов скобочным линейным (НЖКА) или циркулярным (ПКС25, КЦ28) швом и образование просвета анастомоза путем рассечения (НЖКА) или иссечения (ПКС25 КЦ28) тканей сшиваемых органов кнутри от линии шва.

Достоинством этих аппаратов является также то, что складка сшитых через все слои органов оказывается ввернутой в просвет анастомоза. Однако анастомозы всеми аппаратами накладываются однострочечным одноэтажным швом в связи с чем, хотя этот шов и обеспечивает достаточный гемостаз и хорошую адаптацию сшиваемых органов, во всех случаях обязательно наложение второго ряда швов (узловых шелковых).

Аппарат НЖКА. На схемах показано наложение рабочих частей аппарата в момент сшивания и рассечения тканей (1) и просвет анастомоза после извлечения аппарата (2).

Аппарат ПКС25. Схемы демонстрируют положение рабочих частей аппарата при наложении пищеводнокишечного анастомоза конец в бок в процессе смыкания аппарата (1) и в момент прошивания и иссечения тканей (2).

Жизнь показала, что перечисленные аппараты, получившие заслуженное признание в практике, имеют больший диапазон применения, чем определено их названием. Так, НЖКА может быть использован для наложения пищеводнокишечного, пищеводножелудочного и межкишечного анастомозов бок в бок; ПКС25 в равной мере применяется для наложения пищеводножелудочного анастомоза (конец в бок и бок в бок), а также (как и КЦ28) для гастродуоденостомии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →