Операционные доступы

Верхний срединный разрез наиболее распространен при операциях по поводу язвы. Он дает хороший доступ при условии, если Операционные доступырасстояние от мечевидного отростка до пупка достаточно длинно. К положительным качествам разреза относится простота его выполнения: рассечение мягких тканей производится по белой линии, что обычно сопровождается лишь незначительным кровотечением из подкожной клетчатки. Это обстоятельство немаловажно в условиях экстренного оперативного вмешательства.

Для срединного разреза должно быть использовано все расстояние от мечевидного отростка до пупка. После рассечения кожи и подкожной клетчатки до апоневроза последний вскрывается по средней линии. Рассеченную париетальную брюшину захватывают специальными зажимами (типа Микулича) и фиксируют к простыне, ограничивающей края операционной раны с обеих сторон.

Линия верхнего срединного доступа, изображенная на поперечном разрезе передней брюшной стенки, свидетельствует о его анатомической обоснованности и простоте выполнения.

Закрытие операционного разреза. Брюшину ушивают непрерывным тонким кетгутовым швом (1); на апоневроз накладывают узловые шелковые швы № 4 или № 5, причем вкол иглы каждый раз производится не ближе чем 0,5 см от его края (2); узловые шелковые швы дают хорошее сопоставление кожной раны (3).

В ряде случаев (у ослабленных и истощенных больных, у оперированных по поводу профузных гастродуоденальных кровотечений, а также по поводу декомпенсированного стеноза привратника) закрытие верхнего срединного разреза рекомендуется производить особенно тщательно, для чего может быть применен специальный метод. Мобилизуют оба листка влагалища прямой мышцы живота, так что последние обнажаются с обеих сторон. Брюшину и задний листок влагалища ушивают в один слой непрерывным кетгутовым швом (1), поверх него укладывают прямые мышцы, затем ушивают узловыми шелковыми швами передний листок влагалища прямой мышцы (2). Кроме этого, на передний листок влагалища накладывают съемные шелковые швы (так называемые удерживающие швы), располагающиеся с интервалом 2 см (3). Кожу ушивают узловыми шелковыми швами (4).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →