Трудные случаи закрытия дуоденальной культи (Осмотр и пальцевая ривизия)

После осмотра и пальцевой ревизии двенадцатиперстной кишки, во время которой контролируется полное удаление язвенного инфильтрата, культю ушивают рядом узловых кетгутовых швов с узелками. завязываемыми в просвете кишки.

Второй ряд узловых швов тонким шелком накладывают с захватом капсулы поджелудочной железы. Стремление погрузить кишку многоэтажными швами не оправдано. В сомнительных случаях более целесообразно укрепить линию швов сальником на ножке.

Наибольшие трудности в ушивании культи двенадцатиперстной кишки хирург встречает при низких язвах, пенетрирующих в головку поджелудочной железы. Предложено огромное число способов обработки культи при этом осложнении язвенной болезни, что лишний раз подчеркивает отсутствие абсолютно надежных методов.

Поэтому оценка того или иного метода нередко субъективна, она зависит в конечном итоге от личного опыта хирурга, его умения с честью выйти из трудной ситуации в каждом отдельном случае.

Мы не ставили целью описать многочисленные методы ушивания культи при пенетрирующих язвах, они приведены в известных руководствах по желудочной хирургии (С. С. Юдин, 1955; А. А. Русанов 1961; С. М. Рубашов и С. В. Кривошеев, 1956, а также в монографии И. Н. Навроцкого «Ушивание культи двенадцатиперстной кишки М., 1972)».

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →