Обработка культи антралыюю отдела при резекции желудка на выключение (Резекция желудка)

Резекция желудка на выключение позволяет в ряде случаев избежать несостоятельности дуоденальной культи. Категорические призывы к отказу от этой операции из-за опасности развития пептических язв вряд ли обоснованы. Впрочем также не обосновано и расширение показаний к резекции на выключение язвы в двенадцатиперстной кишке (Б. С. Розанов, 1968).

Надежность операции определяется тщательным удалением слизистой антрального отдела, хорошим кровоснабжением оставшейся культи желудка, отсутствием полости между ушитой слизистой двенадцатиперстной кишки и мышечно-серозным слоем оставшейся части антрального отдела желудка.

Ниже приведена техника операции для выключения с иссечением слизистой оставляемого антрального отдела по Банкрофту, являющейся принципиальной схемой для большинства последующих модификаций резекции желудка на выключение. При выполнении этой операции важно своевременно обосновать показания к ней до пересечения правой желудочной и желудочно-сальниковой артерии на уровне привратника.

Желудок пересекают на 4—6 см выше привратника, оставляя язву in situ. Ветви правой желудочной и желудочно-сальниковой артерии не пересекают, обеспечивая таким образом достаточное кровоснабжение культи.

Остающуюся культю антрального отдела осторожно растягивают зажимами Алиса.

Тщательно отсепаровывают ножницами от мышечного слоя и удаляют всю слизистую антральной культи вплоть до привратника.

Оставшиеся края слизистой двенадцатиперстной кишки выше язвы сшивают узловыми или кетгутовыми швами. Культю, состоящую из серозного и мышечного слоев, ушивают узловыми швами через все слои. Второй ряд серозно-мышечных швов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →