Инструменты

Успех свободной пересадки лоскута на ножке зависит от результативности анастомоза сосудов, в ходе которого сосуды, питающие лоскут на ножке (артерию и вену) соединяют с сосудами воспринимающего ложа. Принимая во внимание, что приходится сшивать сосуды с внутренним диаметром в 1 мм и меньше, становится очевидной необходимость в современном операционном микроскопе, который дает переменное 5-25-тикратное увеличение, обеспечивает одновременную возможность для оператора, ассистента и операционной сестры видеть в одной сфере увеличения.

инструменты

Необходимы и тончайшие инструменты: различные острые или скругленные ножницы с пружинистой системой, иглодержатели с пружинами, имеющие концы с насечками в целях надежного завязывания узлов под микроскопом при использовании самых тонких нитей, мягкие пинцеты с тонкими концами.

Для лигирования сосудов необходимы сосудистые клипсы различных размеров в зависимости от толщины сосудистой стенки и наружного диаметра сосудов. Двойные клипсы на одной оси, расстояние между которыми можно легко регулировать, лучше стабилизируют сосуд, предупреждают натяжение и облегчают вращение сосудов при их сшивании. Вместо использовавшихся до сих пор меток для обозначения размеров игл-ниток для сшивания микрососудов в настоящее время введены метрические знаки, которые точно определяют толщину нити, длину и изгиб иглы.

В малом поле зрения операционного микроскопа можно оперировать только после длительного упражнения в экспериментах, надежно освоив манипуляции, которые приходится выполнять тончайшими инструментами на большом фокусном расстоянии.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →