Виды лоскутов

Паховой лоскут

паховой лоскут

Впервые его описали в 1972 году McGregor и Jackson. Впервые свободную пересадку этого лоскута осуществили в 1975 году К. Ohmori и Harii. Лоскут кровоснабжается верхней надчревной артерией, отходящей от бедренной артерии, и поверхностной подвздошной артерией, а также поверхностной подмышечной веной. Acland (1977) обнажает сосуды Т-образным разрезом и латеральнее от них берет лоскут на длинной сосудистой ножке. Преимущество этого лоскута состоит в том, что донорская рана может быть закрыта простым ушиванием.

Надчревный лоскут

надчревный лоскут

Описали Shaw и Раупе (1946). Первую свободную пересадку осуществили в 1963 году в опытах на животных Goldwyn и сотр. Кровоснабжается нижней надчревной артерией, отходящей от бедренной артерии, иногда вместе с поверхностной подвздошной артерией (диаметр 1,5 мм). Донорская рана закрывается простым ушиванием. Толщина лоскута зависит от конституции больного, поэтому у тучных пациентов его применять не рекомендуется.

Чувствительные (сенсорные) лоскуты

Свободный трансплантат можно брать и таким образом, чтобы он содержал не только кровоснабжающие артерии, но и чувствительный нерв, который сшивается с проксимальной культей нерва воспринимающего ложа.

Для этой цели могут быть использованы следующие лоскуты:

  • межреберный лоскут (Daniel и сотр., 1976);
  • плечевой лоскут (Harii и сотр., 1974);
  • подколенный лоскут (Taylor и Daniel, 1975);
  • дорзальный лоскут со стопы (Daniel и сотр., 1975);
  • лоскут с первого межпальцевого промежутка стопы (Gilbert и сотр., 1975).

Подошвенный лоскут

подошвенный лоскут

Его предложили в 1972 году McLean и Buncke, Кровоснабжается этот лоскут медиальной подошвенной артерией, ветвью задней большеберцовой артерии. Размеры лоскута ограничены, ибо он не может браться с рабочей поверхности стопы, занятой при ходьбе.

Дорзальный лоскут со стопы

дорзальный лоскут со стопы

Описан Brien, Shanmugan (1973) и McCraw и Furlow (1975). Впервые свободную пересадку этого лоскута осуществили в 1975 году Daniel и сотр. Кровоснабжается лоскут передней большеберцовой артерией, поверхностной малоберцовой веной и большой скрытой (подкожной) веной.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →