Оментопластика

Артерии большого сальника:

  1. a. gastroepiploica dextra;
  2. a. epiploica dextra;
  3. a. gastroepiploica sinistra;
  4. a. epiploica sinistra;
  5. a. epiploica media;
  6. arcus Halleri (Barkowi).

Большой сальник благодаря наличию в нем богатой сети кровеносных и лимфатических сосудов обладает способностью всасывать и крупномолекулярные вещества, поэтому его можно применять как в целях «биологической эксцизии» некротических тканей, так и в целях реваскуляризаиии ишемических тканей, он является прекрасной базой для свободно пересаженной кожи. Наряду со множеством различных методов его использования Dupont и Menard (1972) применяли его для лечения участков, пострадавших от облучения, a Kiricuta (1963) — для заполнения полостных дефектов и для пластического устранения дефектов кожи молочных желез.

оментопластика

По мнению Kiricuta (1963), сальник может быть перенесен на грудную клетку и без мобилизации. С точки зрения мобилизации он считает равноценными артерии обеих сторон, в то время как Abbes и сотр. (1974) считают доминирующей правостороннюю. Левосторонняя артерия обычно располагается выше, но в 19% случаев ее вообще не находят. Anson и Lyman (1936); Adlay и Goldsmith (1972) и Das (1976) разработали различные варианты значительной мобилизации большого сальника.

Ход операции

Через короткий верхний срединный лапаротомический разрез проникают в брюшную полость (метастазы, срашения). Продвигаясь слева направо, отделяют сальник от поперечноободочной кишки и ее брыжейки. На основании оценки кровоснабжения сальника решается вопрос о том, как проводить его мобилизацию. Затем отсекается главная артерия противоположной стороны, после чего сальник отделяется от большой кривизны желудка. Зажатые восходящие ветви нужно тотчас же литировать, ибо легко может возникнуть гематома между листками сальника. Мобилизованный сальник выводится из брюшной полости или через верхнюю часть разреза брюшной стенки, или же через отдельное отверстие и переносится к месту его использования. На воспринимающем ложе несколькими стежками сальник фиксируют к основанию раны, после чего его покрывают свободным расщепленным трансплантатом.

оментопластика

После комбинированного лечения карциномы молочной железы (операция + облучение) возник дефект кожи, который был устранен путем свободной пересадки кожи на сальник (больная профессора Poka),

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →