Пластика плоскими мигрирующими лоскутами

В 1888 году Hacker для устранения обширных дефектов кожи на лице взял лоскут из кожи брюшной стенки, подшил его к плечу, а затем переместил на лицо. Cannon и сотр. (1947) обновили этот метод, назвав его «open jump flap method». Они видоизменили методику, разработав способ покрытия открытых раневых поверхностей в целях предупреждения инфекции. Многие хирурги, в том числе Converse (1948), Cuthbert (1949), Mustard6 (1953), Curtin и сотр. (1963), Michon и Vilain (1964) широко использовали эту методику с непременным успехом, особенно для устранения дефектов кожи на голени.

пластика плоскими мигрирующими лоскутами

Подготовка места транспортировки лоскута

По линии, намеченной в ходе планирования вмешательства и нанесенной на предплечье несмываемой краской, проводится разрез, отграничивающий будущий лоскут. Лоскут отслаивается над мышечной фасцией, после чего проводится тщательный гемостаз.

Подготовка лоскута с брюшной стенки

По заранее намеченной форме выкраивается лоскут на брюшной стенке, который затем отслаивается над фасцией. Этот лоскут должен точно покрывать раневую поверхность на месте дефекта, возникшего после взятия лоскута на предплечье. Края донорской раны широко отсепаровываются. Продольные края этой раны сшиваются у основания лоскута с апоневрозом непрерывным швом, тщательно обходя жировую клетчатку лоскута. Тем самым донорская рана закрывается.

пластика плоскими мигрирующими лоскутами

Сшивание брюшного лоскута с краями раны предплечья

После закрытия донорской раны рука подводится к туловищу, и длинная сторона раны на предплечье сшивается с тем краем донорской раны на брюшной стенке, которая была приближена к ножке лоскута. Применяется непрерывный шов, который проходит в дерме обоих краев раны. При затягивании концов нити поверхности тесно сопоставляются, закрывая снизу дупликатуру лоскута. Затем следует сшивание трех сторон лоскута с брюшной стенки с краями раны на предплечье, с двумя сторонами раны на месте взятого лоскута. Для этой цели применяется двухрядный непрерывный подкожный и внутрикожный шов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →