Методы вшивания стебельчатого лоскута

Донорскую и воспринимающую части тела скрепляют гипсовой повязкой, которая должна быть надежной, относительно легкой, и в то же время обеспечивать как можно большую свободу движений нефиксированным суставам.

методы вшивания стебельчатого лоскута

Двухэтапная пересадка

Лоскут — за исключением ножки — по всей его длине распластывается и переносится на дефект кожи, возникший после иссечения патологического образования. Вершина лоскута, по возможности, должна располагаться выше ножки, поскольку это наиболее благоприятное положение с точки зрения кровообращения. Через три недели лоскут полностью отделяется от транспортирующей его части тела и вшивается на воспринимающее ложе.

методы вшивания стебельчатого лоскута

Трехэтапная пересадка

Это надежный метод использования длинных лоскутов. Свободный конец лоскута, перенесенного с помощью транспортирующей части тела к воспринимающему ложу, вшивается в здоровые ткани у одной из конечных точек дефекта. Через три недели отделяют лоскут от переносящей его части тела и вшивают эту его сторону у противоположного конца дефекта, также, по возможности, в здоровые ткани. Спустя два месяца рубец иссекается, лоскут во всем его объеме распластывается и вшивается на месте дефекта.

методы вшивания стебельчатого лоскута

Двойной брюшной стебельчатый лоскут распластывается постепенно, в несколько приемов, если размеры воспринимающего ложа (дефекта) обширны. В таких случаях фактор времени отодвигается на второй план, главное значение приобретает лишь обеспечение надежного кровоснабжения.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →