Мостовидный шейный лоскут

Кожу шеи можно успешно использовать для замещения дефектов кожи лица, к которой она очень близка по цвету, структуре и толщине, да и количество ее таково, что лоскуты можно выкраивать без ущерба донорскому месту.

шейные лоскуты на питающей ножке

Прежде чем проводить операцию, нужно обязательно убедиться в том, что мы имеем достаточное количество кожи для взятия лоскута, т. е. нужно сначала подготовить лоскут и только, затем удалить такую часть патологически измененного участка, какую мы можем заместить.

шейные лоскуты на питающей ножке

Применение двух мостовидных лоскутов в комбинации со свободной пересадкой кожи (Ginestet и сотр., 1959).

шейные лоскуты на питающей ножке

Мостовидный шейный лоскут, донорская рана закрыта путем свободной пересадки расщепленного лоскута (Janvier и Colin, 1972).

Метод Converse (1964). Кожа на шее отсепаровывается и вшивается на место дефекта. Голова в ходе этого наклонена вперед. Через 14 дней кожа внизу отсекается, дефект закрывается путем свободной пересадки.

шейные лоскуты на питающей ножке

Berry (1955) применял метод, который разработал Esser (1918).

шейные лоскуты на питающей ножке

При замещении крупных дефектов двойной лоскут используется и для закрытия первичного дефекта. Донорская рана на шее в таких случаях закрывается путем свободной пересадки. Если цвет пересаженного лоскута несколько отличается от цвета окружающих участков, то это не имеет особого значения, так как это место относительно скрыто.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →