Замещение брови артериализованным лоскутом

Прощупав височную ветвь поверхностной височной артерии, прорисовывают на коже ее ход, а затем на основании точных измерений в соответствующем месте отграничивают островок кожи по форме недостающей брови. Сначала препарируется окруженная соединительной тканью артериальная питающая ножка лоскута, а затем поднимают с основания связанный с ножкой весь лоскут.

замещение брови артериализованным лоскутом

Формируется туннель между донорским местом и воспринимающим ложем, чтобы под ним было удобно провести артериализованный лоскут на воспринимающее ложе. При всех манипуляциях необходимо избегать сжатий и перегибов сосудистой ножки. Края раны сшиваются тонкими узловыми швами. Этот метод позволяет пересаживать точно сформированный лоскут кожи волосистой части головы.

замещение брови артериализованным лоскутом

Замещение брови по методу Zoltan (1962). Это трехэтапный метод пересадки полоски кожи волосистой части головы, имеющей соответствующие форму и размеры.

Из брови выкраивается треугольный лоскут с латеральной питающей ножкой. По краю волосистого покрова головы также выкраивается треугольный лоскут, но несколько больших размеров. Донорская рана на его месте закрывается. Раневые поверхности обоих лоскутов складываются друг с другом, и края лоскутов соединяются несколькими швами.

замещение брови артериализованным лоскутом

Через три недели лоскут волосистой кожи головы отделяется от окружения и с помощью «транспортирующего» его лоскута пересаживается на раневую поверхность в медиальной части места брови. Спустя еще три недели транспортирующий лоскут отделяется и удаляется, лоскут волосистой кожи головы вшивается на воспринимающее ложе, оформленное до рисунку брови. Замещение обеих бровей транспортируемым лоскутом.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →