Артериализованные лоскуты

С височной области можно брать и артериализованные лоскуты для свободной пересадки. Над артерией (Erol, 1976) или вокруг нее (С. Dufourmentel, 1958) производится пересадка расщепленного кожного лоскута, который после приживания поднимают и вращением перемещают на сосудистой ножке на дефект. Донорская рана ушивается.

Пластику стебельчатым лоскутом обычно применяют при полных (тотальных) и субтотальных дефектах ушной раковины. Однако стебельчатый лоскут с шеи или предплечья можно использовать и для замещения кожных дефектов ушной раковины (обычно травматической этиологии).

операции на ушной раковине и вблизи нее   операции на ушной раковине и вблизи нее

Дефект, возникший после радикальной операции по поводу удаления злокачественной опухоли ушной раковины, из-за опасности инфицирования не рекомендуется замещать путем свободной пересадки (Fredricks, 1956). Целесообразнее провести пластику лоскутом на питающей ножке, выкроенным из местных тканей.

операции на ушной раковине и вблизи нее   операции на ушной раковине и вблизи нее

Перед ушной раковиной есть подоска кожи шириной 1-2,5 см, которая не имеет волосистого покрытия, из нее можно выкраивать лоскут на питающей ножке, длиной по 10 см, для пересадок в целях устранения дефекта кожи ушной раковины. Основание лоскута может быть как каудальным, так и краниальным. Раневая поверхность донорского места закрывается путем простого сшивания краев (Pennisi и сотр., 1965).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →