Результаты оперативного вмешательства

Среднюю часть двойного брюшного стебельчатого лоскута, согласно ранее описанным методам, используют для миграции. Эту часть никогда нельзя закрывать в стебель, поскольку это приводит к некрозу.

результаты оперативного вмешательства

В ходе таких сложных пластических операций со стебельчатыми лоскутами также могут возникать осложнения, при этом нужно предпринять все возможное в интересах использования оставшихся интактными частей лоскута, ибо и без того речь идет об устранении необычайно больших дефектов кожи. Поэтому после удаления некротизированной средней части концы освеженных двух боковых брюшных лоскутов вшивают на раневую поверхность брюшной стенки.

результаты оперативного вмешательства

Вмешательство можно продолжить не раньше двух месяцев. Теперь уже мы располагаем единственной возможностью: удлинить лоскуты кзади, в дорзальном направлении, и оба лоскута по отдельности переносить к месту дефекта и использовать.

результаты оперативного вмешательства

При миграции лоскута к воспринимающему ложу нужно сделать все возможное для предупреждения осложнений, если же они все-таки возникнут, то следует интенсивно бороться с ними, поскольку они угрожают полной безрезультатностью всей серии операций. Вызванное воспалением расхождение швов или частичный некроз лечатся консервативно, оперативная коррекция может быть проведена только после полного заживания лоскута.

результаты оперативного вмешательства   результаты оперативного вмешательства

Причиной осложнений, возникающих в ходе пересадки лоскута на воспринимающее ложе — чаще всего это частичный некроз лоскута — как правило, является нарушение кровоснабжения. Осложнение обычно означает безрезультатность вмешательства, поскольку часть дефекта остается неустраненной, а значит, приходится повторить всю серию операций.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →