Параметры лоскута

Долгое время считавшийся чрезвычайно важным принцип «ширина должна быть пропорциональна длине» лоскута утрат, свое значение. Выяснилось, что его применение может ввести в заблуждение, поскольку на участках с одинаковым кровоснабжением жизнеспособная длина лоскута одинакова и не зависит ширины ножки.

Увеличение ширины лоскута не дает возможности для увеличения длины его, и наоборот: уменьшение ширины лоскута играет роль только в том случае, если в питающей ножке его проходит крупный сосуд, которому это угрожает. Питающая ножка лоскутов должна бы, по сути, содержать только кровеносные сосуды, поэтому идеальным считается т. н. островковый лоскут и лоскут-артерия. Однако такие лоскуты возможны только на участках, где сосуды проходят в коже.

Неправильным оказалось и утверждение, что венозный отток важнее, чем артериальный приток крови. Следовательно, причиной омертвения лоскутов всегда является нарушение артериального кровообращения.

Допустимая длина лоскута может быть примерно на 50 процентов увеличена благодаря нескольким этапам операционной подготовки, однако при этом сопротивляемость лоскута снизится наполовину.

Разработаны многочисленные способы исследования кров снабжения лоскутов, однако на практике о состоянии кров снабжения мы судим по окраске кожи. При пересадке и после ее бледность лоскута свидетельствует о слабости кровоснабжения.

Синюшность лоскута во время операции — явление благоприятное, но после операции — весьма неприятный признак. Очевидно это объясняется тем, что в свежевыкроенном лоскуте кровь оксигенирована, но местное кровяное давление остается удовлетворительным.

Если выкраивается и переносится на воспринимающее ложе один лоскут на питающей ножке, то его кровоснабжение до тех пор, пока он не прорастет новыми кровеносными и лимфатическими сосудами на новом месте, осуществляется только через сосуды, проходящие в питающей ножке. Именно поэтому при планировании лоскутов самым важным является определить, каково будет их кровоснабжение. Причем для кровоснабжения лоскута одинаково важно присутствие как артерий, так и вен.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →