Атравматизм

Атравматизм — понятие предельно широкое. Атравматическая техника выполнения оперативных вмешательств принцип, действительный для любых видов вмешательств, в отношении любых тканей.

Несомненно, что основное внимание хирург во время вмешательства уделяет тем органам и образованиям, на которых выполняется операция. Однако отводить второстепенную роль тем тканям, которые лежат на пути доступа к образованиям, органам (кожа, подкожная жировая клетчатка и т. д.) нельзя. Их заживление в решающей мере определяется операционной техникой, атравматичным обращением. А от заживления названных тканей порой зависит успех любой операции. Неправильно ушитая рана заживает вторичным натяжением, что приводит к образованию рубца, нарушающего функцию, вызывающего косметический дефект. А это означает неудачу всего вмешательства в целом.

Важную роль играет характер заживления кожной раны при операциях на образованиях опорнодвигательного аппарата, поскольку любые осложнения (расхождение краев операционной раны, омертвение, нагноение) угрожают глубжележащим образованиям (сухожилиям, нервам, сосудам, мышцам). Общеизвестен тот факт, что при открытых травмах судьба сломанной кости, обнаженного сустава, разорванного сухожилия зависит от заживления кожной раны. Если кожная рана заживает первичным натяжением, то, как правило, без осложнений заживут и глубжележащие образования. А следовательно, будут восстановлены двигательная способность и способность к труду.

Осложнения в заживлении кожных ран являются не только причиной более длительного пребывания больного в стационаре, но могут повлечь за собой и новые, более серьезные осложнения (образование грыжи), что может потребовать повторной операции. Нередко еще на месте операции можно увидеть утолщенные, бугристые рубцы. Они нарушают косметику, растираются одеждой, зудят, а иногда заставляют больного стыдиться и мешают в отношениях пациента с окружающими. Уродующие рубцы, рубцы, ведущие к функциональным расстройствам, могут вызвать у больных и серьезные психические рас стройства, излечить которые можно, лишь прибегнув к повторному оперативному вмешательству.

Из факторов, оказывающих воздействие на ход заживления раны, как это ни странно, гораздо лучше известны те, что обычно объединяются под собирательным понятием «общее состояние» (состав крови, уровень белков и их соотношение, состояние обмена веществ, гормональное равновесие, уровень содержания витаминов и пр.), чем элементарные технические приемы, применяемые при ушивании ран.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →