Проведение местной инфильтрационной анестезии (А, В)

Местная инфильтрационная анестезия должна быть предельно щадящей, в ходе ее больному следует причинять как можно меньше боли.

Проведение местной инфильтрационной анестезии (А)

Перед каждым вкалыванием иглы нужно до тех пор тереть избранный участок кожи между пальцами, пока он не потеряет чувствительность. Игла вкалывается в дерму, и вводится первая доза обезболивающей жидкости, закладывается первое дело ее.

Проведение местной инфильтрационной анестезии (В)

Инфильтрирование выполняется цент робежно, то есть в направлении, противоположном проведению раздражений чувствительными нервами от центральной нервной системы к периферической. Тем самым мы прерываем проведение болевых ощущений в центральную нервную систему уже в самом начале анестезии.

Место первого вкалывания иглы должно находиться наиболее близко к центру (1). Затем игла вкалывается глубже, с каждым ее продвижением вводится раствор — в подкожной клетчатке создается инфильтрат (2). Впрыскивание раствора должно быть медленным. Нельзя создавать в шприце большое давление, так как оно причинит боль. Если необходимо обезболить участок большой длины, то при каждом новом вкалывании иглы внутри подготавливают новый внутрикожный желвак (3), через который делают вкалывание, продолжая инфильтрирование.


«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →