Келоид и гипертрофический рубец (B)

Гипертрофический рубец (В) не растет. Более того, в результате сморщивания он даже занимает участок, меньший, чем первоначальная рана.

Келоид и гипертрофический рубец (B I)

Келоид приподнят над здоровой кожей наподобие водяной капли; гипертрофический рубец сливается с окружающими здоровыми тканями. Различие между келоидом и гипертрофическим рубцом хорошо прослеживается на поперечном разрезе: келоид резко поднимается над здоровой кожей, образуя выпуклость; поверхность его, как правило, гладкая, в то время как поверхность гипертрофического рубца неровная, выступы чередуются на ней с атрофическими погружениями, впадинами.

Келоид и гипертрофический рубец (B II)

Этиологические моменты, предрасполагающие к образованию келоида, не совсем ясны. Келоид может образоваться на месте операционного разреза, на донорском участке после взятия кожи для свободной пересадки даже при соблюдении всех правил техники оперирования на коже. Гипертрофический рубец (В), как правило, является результатом заживления глубоких ожогов. К образованию гипертрофического рубца нередко приводит и заживление тканей вторичным натяжением.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →