Пластика перекрестным лоскутом на питающей ножке на нижней конечности (Перекрестная пластика)

Вследствие плохого кровоснабжения дистальных отделов голени и стопы на ногах нередко приходится проводить пластику лоскутами на питающих ножках, включающими в себя подкожный жировой слой и фасцию. Кожно-подкожно-фасциальные лоскуты лучше защищают от травмы кость, сустав, сухожилие.

Кровоснабжение таких лоскутов всегда хорошее, а гарантия приживления почти стопроцентная.

При планировании пластики перекрестным лоскутом на питающей ножке нужно учитывать три важнейших обстоятельства:

  1. Донорский участок должен быть выбран так, чтобы после выкраивания лоскута и устранения вторичного дефекта свободной пересадкой не наступило функциональных нарушений.
  2. Жизнеспособность лоскута на питающей ножке могут обеспечить соответствующие размеры его, хорошее расположение и плотное прилегание к раневой поверхности воспринимающего ложа.
  3. Иммобилизация конечности должна обеспечивать беспрепятственное приживление лоскута и не вызывать в последующем функциональных нарушений. Суставы необходимо фиксировать в физиологическом положении, костные выступы при наложении гипса следует защищать.

Суть этого метода пересадки состоит в том, что на голени, реже — бедре здоровой нижней конечности выкраивается лоскут на питающей ножке. Донорская рана, а нередко и часть ножки лоскута закрываются путем свободной пересадки кожного трансплантата средней толщины. Лоскут вшивается на месте дефекта, и конечность иммобилизуется гипсовой повязкой. Ножка лоскута пересекается через три недели после его вшивания.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →