Дефект межжелудочковой перегородки (аускультативная картина порока)

Аускультативная картина порока достаточно специфична и не только позволяет диагностировать порок, но и дает много информации для оценки степени нарушения гемодинамики.

Наиболее типичным признаком дефекта межжелудочковой перегородки при аускультации является систолический шум, прослушиваемый в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины (Roger, 1879).

Шум возникает вследствие вихревого потока крови, проходящего через отверстие в межжелудочковой перегородке, поэтому он занимает всю систолу и носит название парасистолического. Осцилляции шума на фонограмме на протяжении систолы неодинаковы. Наибольшую величину они имеют в середине систолы, т. е. в период наибольшего потока крови.

Интенсивность и протяженность систолического шума по мере роста легочной гипертензии значительно уменьшаются (В. С. Савельев, 1961; С. А. Колесников, 1962; Hollmann, 1963, и др.). Параллельно с изменением характера и уменьшением продолжительности шума возникают изменения и II тона над легочной артерией.

При наличии большого артериального сброса II тон расщеплен и его легочный компонент отстает от артериального на 0,04—0,08 с. По мере роста гипертензии интервал расщепления постепенно укорачивается и одновременно возрастает его громкость.

У части больных над проекцией митрального клапана прослушивается мезодиастолический шум, свидетельствующий об относительном митральном стенозе и возникающий вследствие большого артериовенозного сброса крови (М. В. Муравьев и др., 1967; Wood, 1950). При выраженной легочной гипертензии начинает прослушиваться диастолический шум, указывающий на относительную недостаточность клапанов легочной артерии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →