Полная транспозиция магистральных сосудов (полная транспозиция магистральных сосудов)

Наилучшие результаты получают хирурги при коррекции полной транспозиции магистральных сосудов, не сопровождающейся стенозом легочной артерии или выраженной гипертензией малого круга кровообращения, где смертность составляет 11—30% (Aberdeen e. а., 1967; Mustard, 1969; Haller e. a., 1969; Ebert e. а., 1970).

Высокая смертность при операции по методу Mustard остается у больных с сопутствующим стенозом легочной артерии, которая при подклапанном его характере из-за невозможности адекватного устранения составляет 61—75% (Cooley e. а., 1966; Mustard, 1969; Rastelli е. а., 1969). В связи с этим Rastelli с соавторами разработали новую методику радикальной операции для полной транспозиции магистральных сосудов, которой сопутствуют подклапанный стеноз легочной артерии и дефект межжелудочковой перегородки.

Техника операции

Операцию совершают в условиях искусственного кровообращения, через правую вентрикулотомию подшивают синтетическую заплату к краям дефекта межжелудочковой перегородки и корню аорты таким образом, что образуется канал, ведущий из левого желудочка в аорту.

Далее пересекают ствол легочной артерии и проксимальный его конец ушивают наглухо. В отверстие на стенке правого желудочка вшивают аортальный гомотрансплантат вместе с клапаном, а дистальную часть трансплантата анастомозируют с дистальным концом ствола легочной артерии. Резекцию подклапанного стеноза в этих условиях не производят.

Усовершенствование методов искусственного кровообращения и глубокой гипотермии в последнее время позволило Dobell с соавт. (1969) и Mohri с соавт. (1969) выполнять радикальные операции при полной транспозиции магистральных сосудов детям в младенческом возрасте.

Это указывает на необходимость дальнейшей разработки методов выключения сердца из кровообращения у больных раннего детского возраста, что будет способствовать успешному разрешению данной проблемы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →