Единственный желудочек сердца (ангиокардиографическое исследование)

Ангиокардиографическое исследование является решающим диагностическим методом, с помощью которого не только уточняют диагноз и проводят дифференциальный диагноз, но и выявляют сопутствующие пороки.

Наибольшую диагностическую ценность имеет селективная желудочковая ангиокардиография в 2 проекциях. При введении контрастного вещества в единственный желудочек независимо от наличия или отсутствия стеноза легочной артерии выявляется расширенная желудочковая полость, занимающая большую часть сердечной тени «как m прямой, так и в боковой проекции.

Часто наблюдаемые гладкие внутренние контуры и треугольная форма единственного желудочка, т. е. признаки, напоминающие внутреннюю архитектонику левого желудочка, подтверждают мнение van Plaagh с соавт. (1965) о том, что в процессе эмбриогенеза единственный желудочек чаще всего возникает в результате отсутствия развития правого желудочка.

Важное диагностическое значение имеет контрастирование выпускника.

У больных с нормальным расположением магистральных сосудов и синистротранспозицией аорты выпускник располагается на переднелевой поверхности сердца: в первом случае от него отходит легочная артерия, во втором — аорта. У больных с декстротранспозицией аорты выпускник находится па переднеправой поверхности сердца и от него отходит аорта.

При синистротранспозиции аорты большие размеры выпускника могут симулировать левый желудочек, что требует в таких случаях производства дополнительного ангиокардиографического исследования из левых отделов сердца.

Из желудочковой полости происходит одновременное или почти одновременное контрастирование магистральных сосудов. У больных с нормальным расположением сосудов контрастное исследование выявляет восходящую аорту, располагающуюся справа и сзади по отношению к стволу легочной артерии.

У больных с декстротранспозицией аорты но сравнению с предыдущей подгруппой восходящая аорта контрастируется справа и спереди от слева и сзади лежащего легочного ствола. При синистротранспозиции восходящая аорта определяется слева и спереди по отношению к справа и сзади расположенному стволу легочной артерии. При транспозиции магистральных сосудов в боковой проекции они имеют параллельный ход, уровень аортальных клапанов выше, чем легочных.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →