Грыжи собственно диафрагмы (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз грыжи собственно диафрагмы проводят с рядом заболеваний и патологических состояний, которые на определенном этапе, особенно в первоначальном проявлении, имеют сходные с различными видами диафрагмальных грыж клинические симптомы, а иногда и рентгенологические признаки. Чаще всего необходимость дифференциального диагноза возникает у новорожденных и детей раннего грудного возраста.

Врожденные пороки сердца, проявляющиеся цианозом и общей слабостью, иногда дают повод заподозрить диафрагмальную грыжу. Однако отсутствие характерных изменений со стороны органов дыхания, а также данные рентгенологического исследования в совокупности с общеклиническими и специальными методами исследования помогают установить диагноз.

Родовая травма нередко клинически протекает с выраженным цианозом, одышкой, рвотой и напоминает картину некомпенсированного или субкомпенсированного течения диафрагмальной грыжи. Диагностика затрудняется в связи с тем, что иногда рентгенологически обнаруживают высокое стояние диафрагмы (ее парез), возникшее вследствие родовой травмы, что ошибочно может трактоваться как врожденная релаксация.

В таких случаях, если нет нарастающих симптомов асфиксии, проводят динамическое наблюдение и консервативное симптоматическое лечение (возвышенное положение, оксигенотерапия, введение препаратов, регулирующих сердечную деятельность, и др.).

При парезе диафрагмы клинические симптомы постепенно исчезают и параллельно на протяжении нескольких педель или месяцев жизни купол опускается в нормальную позицию. Однако нарастание симптомов асфиксии при стойких рентгенологических данных позволяет решать вопрос в пользу врожденной релаксации диафрагмы с декомпенсированным или субкомпенсированным течением.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →