Грыжи собственно диафрагмы (оценка клинических симптомов)

Оценивая клинические симптомы, важно помнить, что при диафрагмальной грыже температура не достигает высоких цифр, отсутствуют явления интоксикации, изменения со стороны крови, которые характерны для нагноительных заболеваний легких и плевры.

С целью уточнения диагноза проводят многоосевое просвечивание грудной клетки и контрастное исследование пищеварительного тракта, которое позволяет точно установить диагноз. Однако, несмотря на ясную, казалось бы, дифференциальную диагностику, нередки случаи, когда врачи выполняют с диагностической целью плевральную пункцию.

По понятным причинам она до того, как диагноз диафрагмальной грыжи окончательно не отвергнут, категорически противопоказана. Имеются сообщения о летальных исходах, обусловленных проколом кишки, находящейся в плевральной полости (Ваlazs, Kovacs, Szekely, 1961, и др.).

Новообразования печени, легкого, средостения приходится дифференцировать с диафрагмальной грыжей у детей более старшего возраста. Заболевание чаще всего протекает бессимптомно (ограниченное выпячивание купола диафрагмы) и обнаруживается случайно на рентгенограмме, сделанной по другому поводу.

При правосторонней локализации выпячивания его дифференцируют с эхинококком легкого или печени, а также с дермоидной и перикардиальной кистами.

Если в процессе диагностики на основании данных общепринятых методов исследования возникают сомнения, целесообразно прибегнуть к наложению пневмоперитонеума, при котором отчетливо контурируется купол диафрагмы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →