Острая эмпиема плевры (ведение плевральной полости)

Особым является вопрос о ведении самой плевральной полости. После произведенного дренирования плевральную полость необходимо отмыть до чистых вод антисептическим раствором. Затем в плевральную полость вводят антибиотики, растворенные в 20—30 мл 0,25 % раствора новокаина.

При значительна отделении гноя в течение (первых суток можно повторить промывание плевральной полости с введением антибиотиков. Со 2-х суток массивного промывания производить не следует, так как основной задачей к этому времени являемся полное расправление легкого и его фиксация.

Массивное промывание будет препятствовать образованию шаек и фиксации легкого. Промывание плевральной полости и дренажа производят ежедневно путем прокалывания дренажа толстой иглой приблизительно на расстоянии 5—6 см от грудной клетки и введения через нее антисептических растворов по направлению к плевральной полости, не пережимая дренаж дистальнее места прокола.

При этом достигается отхождение гноя из плевральной полости и промывание дренажных трубок. Для повторного промывания достаточно 100— 150 мл антисептического раствора.

Легкое может не расправляться полностью по следующим основным причинам:

  • наличие крупного бронхиального свища, когда невозможно создать отрицательное давление в плевральной полости;
  • фиксация легкого спайками;
  • поступление большого в хирургическое отделение в поздние сроки;
  • ошибки в ведении плевральной полости.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →