Взаимоотношения фасций и сосудистых влагалищ нижней конечности

Взаимоотношения фасций и сосудистых влагалищ нижней конечности противоречат возможности существенной компрессии глубоких магистральных вен мышцами. Во время ходьбы в пределах бедра, голени и стопы сокращения отдельных мышц чередуются, и каждая сокращающаяся мышца действует как насос, выталкивая содержащуюся в ее венах кровь в магистральные вены.

Особенностью икроножных мышц, выполняющих наибольшую работу при ходьбе, является наличие венозных синусов. Они могут быть представлены одиночными или множественными полостями длиной около 5 см и диаметром до 12 мм. По своему назначению венозные синусы, по видимому, ближе всего к понятию «периферическое сердце», которое иногда употребляется в отношении «мышечного насоса» конечности.

Венозные синусы как емкости, содержащие кровь, во время сокращения мышц опорожняются, обеспечивая одновременное поступление большой массы крови в магистральные глубокие вены. Благодаря этому должна повышаться эффективность насосной функции икроножных мышц. Таким образом, по своему назначению венозные синусы мышц можно сравнить с полостями сердца.

В механизме насосной функции работающей мышцы следует отметить кинетическую энергию струи крови, поступающей под большим давлением из мышечных вен в магистральные вены. Мышечные вены впадают в магистральные под острым углом, что обеспечивает совпадение направленности кровотока и способствует его ускорению в магистральной вене. Кроме того, отток осуществляется в зону меньшего гидростатического давления. В обеспечении центростремительного оттока крови играют роль многие факторы, но мы рассматриваем только те, которые связаны с деятельностью «мышечного насоса».

Первые порции крови, поступившие из мышечной вены в магистральную, вызывают в последней явления турбулентности, элементы ретроградного кровотока и местное повышение давления. В результате в магистральной вене обеспечивается смыкание створок клапана, расположенного дистальнее устья мышечного притока.

Таким образом, поступление основной массы крови из сократившейся мышцы происходит уже при закрытом клапане. Поэтому на небольшом участке магистральной вены в короткий отрезок времени будет протекать кровь, поступающая только из мышечного притока. В состоянии покоя на этом же участке имеет место слияние двух потоков крови из мышцы и дистальных отделов магистральной вены, но скорость их примерно одинакова. Клапаны ограничивают пределы возникновения турбулентного кровотока в магистральных глубоких венах во время интенсивной работы мышц.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →