Венозные клапаны

Венозные клапаны играют весьма важную роль в обеспечении нормальной функции «мышечного насоса». Мелкие вены, имеющие диаметр менее миллиметра, уже содержат клапаны, следовательно, начинает проявляться их функция направления оттока крови к сердцу. Количество таких вен огромно, однако при обсуждении роли клапанов вен в связи с деятельностью «мышечного насоса» обычно уделяют внимание только клапанам крупных магистральных и коммуникантных вен.

В то же время клапаны мелких вен, в частности мышечных, должны играть большую роль в функции «мышечного насоса». Очевидно, именно клапаны мелких вен «защищают» область микроциркуляции от ретроградного кровотока и чрезмерной гипертензии в посткапиллярных венулах, обеспечивая ток крови только в проксимальном направлении.

Кровоток по венам осуществляется постоянно, и в состоянии покоя створки венозных клапанов открыты. Смыкание их происходит только под действием ретроградного кровотока, который может вызвать кашель, задержку дыхания с напряжением брюшного пресса, быстрый переход из горизонтального в вертикальное положение, быстрое сокращение мышц.

Медленное сокращение мышцы вызовет смыкание створок клапанов мелких внутримышечных вен, но интенсивность поступления крови из мышцы в магистральную вену может оказаться недостаточной для возникновения в ней ретроградного кровотока, и клапаны ее останутся открытыми. В период расслабления мышцы клапаны мышечных вен препятствуют ретроградному поступлению крови из глубокой магистральной вены.

Общеизвестно, что в венах дистальных отделов конечности расположено большее число клапанов по сравнению с проксимальными отделами. В вертикальном положении гидростатическое давление также наиболее выражено в дистальных отделах нижних конечностей. Некоторые авторы [Лидский А. Т., 1958] видят в этом прямую связь, считая, что клапаны защищают капиллярное русло от гидростатического венозного давления.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →