Функциональная нагрузка мышц

Если для сравнения одновременно рассмотреть деятельность «мышечных насосов» верхних конечностей, то можно заключить, что большая функциональная нагрузка мышц кисти обусловила развитие мощных стволов магистральных подкожных вен верхней конечности. По своей емкости они превосходят глубокие магистральные вены предплечья.

После удаления большой и малой подкожных вен мы не наблюдаем выраженных затруднений оттока крови из стопы. Однако после такой операции человек, несомненно, будет менее приспособлен к избыточной физической нагрузке на нижние конечности. В физиологических условиях во время ходьбы, бега скорость кровотока в магистральных венах нижних конечностей находится в прямой зависимости от интенсивности работы «мышечного насоса».

Степень ретроградного кровотока при пробе Вальсальвы также будет различной в зависимости от скорости кровотока в магистральных венах. Спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей, силовые акробаты обычно не страдают тяжелыми проявлениями варикозного расширения поверхностных вен.

По-видимому, правильная тренировка обеспечивает гармоничное развитие «мышечного насоса» и сохранение функционально полноценных клапанов. Люди тучные, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие нарушениями деятельности кишечника, плоскостопием, наиболее часто встречаются среди пациентов, обращающихся по поводу варикозной болезни нижних конечностей.

Стопа совмещает функцию двух «насосов»

Эта насосная функция сокращающихся мышц стопы, несомненно, очень слабая по сравнению с насосной функцией икроножных мышц.

Второй вид насосной функции — это компрессия плантарных вен при опоре на стопу. Проведенные нами исследования показали, что один только перенос опоры с одной ноги на вторую при отсутствии движений в коленных и голеностопных суставах обеспечивает повышение давления в тыльных венах стопы на 50—60 мм вод. ст.

Эта насосная функция стопы, проявляющаяся при ходьбе, обеспечивает отток крови в глубокие вены голени и через коммуникантные вены стопы — в поверхностные тыльные вены, а затем большую и малую подкожные вены.

В физиологических условиях во время ходьбы, бега имеет место ускорение объемного кровотока как в глубоких, так н в поверхностных венах нижних конечностей. И если кровоток в глубоких венах обеспечивается преимущественно «мышечными насосами» голени и бедра, то ускорение кровотока по большой и малой подкожным венам обеспечивается преимущественно мышечным и компрессионным насосами стопы. Одновременно насосы стопы направляют отток крови и в глубокие вены голени.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →