Эффективность деятельности «мышечного насоса»

Благодаря наличию трех пар глубоких вен голени, осуществляющих отток из различных мышечных групп, сокращения которых чередуются, отток из стопы также преимущественно происходит то по одним, то по другим глубоким венам. Коммуникантные вены стопы в физиологических условиях обеспечивают отток из глубоких вен стопы в поверхностные. Поэтому и при варикозной болезни, когда возникает ретроградный кровоток по большой подкожной вене, «насосы» стопы осуществляют встречный центростремительный кровоток.

Вследствие недостаточности клапанов глубоких, коммуникантных и поверхностных вен, под влиянием «мышечного насоса» голени и «насоса» нижней полой вены возникает ретроградный кровоток в глубоких, поверхностных и коммуникантных венах, одновременно происходит и естественно направленный кровоток из стопы. Возможно, поэтому нижняя треть голени и является той областью, где встречается естественный и патологический кровоток. На границе сферы действия одного и другого «насосов» и развиваются максимальные патологические изменения тканей вплоть до трофических язв.

После удаления большой и малой подкожных вен устраняются одни из чрезвычайно важных путей оттока крови из поверхностных вен стопы. Частичная компенсация оттока осуществляется за счет глубоких вен, однако остается и постоянный сброс крови из глубоких вен стопы в поверхностные вены стопы.

Естественные пути оттока крови после названной операции устранены, поэтому вены стопы являются источником стимуляции раскрытия новых коллатеральных связей с поверхностными венами голени. В некоторых из этих вен происходит переориентация кровотока, что вызывает их расширение.

В итоге расширяются и подкожные вены голени, в первую очередь в ее нижней трети. Поэтому, если до операции гипертензия в подкожных венах голени поддерживалась в основном за счет коммуникантных вен голени и деятельности «мышечного насоса» голени, то теперь гипертензия в этой области поддерживается за счет насосной функции стопы.

Поэтому при лечении варикозной болезни оправдано стремление к сохранению основного ствола малой подкожной вены, а в некоторых случаях даже ствола большой подкожной вены, если возникшие в ней патологические изменения незначительны и их можно легко корригировать.

Эффективность деятельности «мышечного насоса» находится также в зависимости от степени тренированности мышц, состояния фасциальных футляров, артериального кровоснабжения, нервной регуляции и других факторов. В последние годы интенсивно изучаются вопросы регуляции кровоснабжения скелетных мышц, микроцрикуляции в норме и при патологических состояниях. На этом уровне осуществляются сложнейшие биохимические процессы, изучение которых позволит яснее представить патогенез хронических заболеваний вен нижних конечностей.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →