Дифференциальная диагностика

Важно, чтобы врач, осматривающий больного, помнил о возможности аневризматического расширения вены в этой области.

Пациент осматривается в положении стоя. Одна рука хирурга размещается над расширенной веной в пределах бедра или верхней трети голени. Второй рукой необходимо быстро сдавить припухлость в паховой области или произвести повторные сдавления припухлости. При этом пальцы второй руки улавливают волну крови, которая при этом распространяегся в дистальном направлении по расширенным венам. Перкуссия вен в верхней трети голени или на бедре ощущается в области аневризмы.

Аневризматические расширения большой подкожной вены в ее проксимальном отделе обычно наблюдаются у больных во II стадии болезни, когда подкожные вены значительно расширены. Поэтому само наличие варикозной болезни должно служить поводом для дифференциальной диагностики, так как иногда и у больных с варикозной болезнью встречаются бедренные грыжи.

Аневризматические расширения вен наблюдаются и в пределах нижней трети бедра, порой они также бывают значительных размеров. Диагностика таких расширений не вызывает затруднений. Обычно термин «аневризма» применяется в связи с локальными расширениями артерий или вен, но под действием артериального кровотока.

Аневризма (термин греческого происхождения — aneurysma, от aneuryno — расширяю) — расширение просвета артериального сосуда на ограниченном участке вследствие выпячивания сосудистой стенки. Это определение не отражает всего многообразия аневризм, поэтому было предложено называть аневризмой расширение кровяного ложа независимо от его происхождения [Милонов О. Б.,1965].

В отношении вен обычно используется термин «эктаия», под которым определяются расширения вен вообще, обычно диффузные или равномерные.

Крупные локальные расширения вен встречаются сравнительно редко, поэтому нам представляется правомерным пользоваться в таких случаях термином «венозная аневризма».

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →