Разновидность патологического кровотока

Многолетние клинические наблюдения, вазографические и флебоманометрические исследования позволяют нам утверждать, что при варикозной болезни все виды патологических расширений вен при наличии предрасполагающих факторов происходят под влиянием ретроградного кровотока.

В глубоких венах он вызывает равномерную дилатацию, в магистральных подкожных венах образует различного вида подклапанные локальные расширения и в бесклапанных участках — равномерные расширения. Эти явления в основном наблюдаются в большой подкожной вене. Малая подкожная вена на большем протяжении защищена фасцией, и расширения ее преимущественно также равномерные, как и в глубоких венах.

Притоки магистральных подкожных вен при варикозной болезни расширяются в основном под влиянием ретроградного кровотока из глубоких вен по коммуникантным венам. Такие расширения иногда бывают значительных размеров, представляя собой конгломераты извитых неравномерно расширенных вен с истонченными стенками. Особенность таких изменений заключается в том, что вены не только расширяются, но и удлиняются. Расширяющиеся вены имеют множественные ветви, ограничивающие смещения вены во время ее удлинения.

Одной из особенностей механизма патологических расширений подкожных вен конечностей является разновидность патологического кровотока. В магистральных подкожных венах ретроградный кровоток возникает под влиянием кавального насоса в условиях статической венозной гипертензии. Патологический кровоток в коммуникантных венах возникает преимущественно во время работы мышечных насосов. В такой ситуации подкожные вены расширяются в условиях динамической венозной гипертензии.

В запущенных стадиях варикозной болезни мелкие подкожные вены подвергаются патологическому воздействию ретроградного кровотока как из магистральных подкожных вен, так и из коммуникантных вен. В этих венах одновременно наблюдается и статическая, и динамическая венозная гипертензия.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →