Лечение

Наиболее благоприятно протекают ограниченные тромбофлебиты конгломератов варикозно расширенных вен. Среди путей распространения тромбоза из поверхностных вен в глубокие следует отметить устья большой и малой подкожных вен, а также расширенные коммуникантные вены в различных отделах конечности.

Чаще процесс тромбообразования останавливается у мест впадения поверхностных вен в глубокие, но в случаях резкого расширения коммуникантной вены, устья большой или малой подкожной вены при неблагоприятных условиях происходит распространение тромба на глубокие вены. К неблагоприятным условиям относятся обездвиженность больного в постели, сопутствующие заболевания сопровождающиеся повышением свертываемости крови, наличие злокачественных новообразований.

Наиболее опасно распространение тромбоза через устье большой подкожной вены на подвздошную, где может формироваться флотирующий тромб, тогда и возрастает угроза эмболии.

Существует два способа лечения тромбозов варикозно расширенных вен — оперативный и консервативный. При отсутствии общих противопоказаний к оперативному лечению вмешательство по поводу тромбофлебита при варикозной болезни должно осуществляться в ближайшие дни от начала заболевания. Больные подлежат госпитализации в экстренном порядке, однако выполнять операцию лучше в дневное время, в этот же или на следующий день.

Главная задача оперативного вмешательства — это устранить возможные пути распространения тромбоза из поверхностных вен в глубокие.

В случаях локальных тромбозов расширенных вен у людей пожилого возраста можно все оперативное вмешательство ограничить аспирацией тромбов через небольшие надрезы. У пациентов среднего возраста после перевязки устья большой подкожной вены и перевязки коммуникантных вен, помимо аспирации тромбов, производится венэктомия.

Однако даже при выполнении оперативного вмешательства в первые три дня от начала заболевания может иметь место тромбоз расширенной большой подкожной вены на всем протяжении. Хирург устанавливает это уже в процессе операции, тогда и возникает наиболее сложная ситуация, когда вероятность наличия тромба, продолженного в подвздошную вену, очевидна.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →