Малая подкожная вена

При крайней степени редукции первичных вен малая подкожная вена имеет один ствол с небольшим числом притоков и плохо выраженными связями с большой подкожной веной и глубокими венами голени.

Обычно малая подкожная вена также представлена одним стволом, но связи ее с системой большой подкожной вены и перфорантными венами более отчетливые, чем в предыдущем варианте строения. При варикозной болезни выявляются связи притоков малой подкожной вены с мышечными венами и большой подкожной веной, особенно в области коленного сустава.

В большинстве случаев малая подкожная, вена располагается в подкожной жировой клетчатке в пределах нижней трети или нижней половины голени. В средней и верхней трети голени она обычно располагается между листками глубокой фасции. Наблюдаются варианты впадения малой подкожной вены в подколенную. Наиболее часто местом слияния вен является средний отдел подколенной вены. На флебограмме это место определяется несколько выше суставной щели.

подкожные вены задней поверхности голени

Варикозное расширение вен в подколенной области не всегда возникает вследствие патологических изменений малой подкожной вены или ее притоков. Оно может быть обусловлено расширением ветвей большой подкожной вены и локальными расширениями отдельных подкожных вен, связанных с коммуникантными венами. В подколенной области встречается сравнительно большое число анатомических вариантов строения подкожных вен.

По данным П. П. Булгакова (1975), основанным на 218 исследованиях, малая подкожная вена впадала в подколенную вену в 70,6% наблюдений. Из этого числа в 31, 2% устье малой подкожной вены располагалось в верхнем углу подколенной ямки. В 22, 5 % наблюдалось высокое впадение малой подкожной вены в вены бедра и в 6, 9 % она впадала в глубокие вены в пределах верхней трети голени. Известно много вариантов впадения малой подкожной вены.

В пределах бедра поверхностные вены также имеют ряд вариантов анатомического строения. При задержанной редукции первичных вен на передней поверхности бедра подкожные вены образуют крупнопетлистую сеть, в которой трудно дифференцировать основной ствол большой подкожной вены. Она может быть представлена двумя и даже тремя стволами.

В нижней трети бедра ствол большой подкожной вены часто бывает удвоенным. В верхней трети бедра разрозненные стволы обычно перед впадением в бедренную вену сливаются в один ствол. Сравнительно редко встречается раздельное впадение стволов большой подкожной вены.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →