Частный случай (больной К., 50 лет)

Далеко зашедшие формы опухоли тела желудка, сопровождающиеся распадом опухоли и кровотечением, могут стать непосредственной причиной гибели больного, как это имело место в следующем нашем наблюдении:

Больной К., 50 лет, поступил в институт 13/1-1964 г. с жалобами на сильные боли в эпигастральной области, резкое истощение, слабость. Болен около трех лет, лечился амбулаторно от гастрита. В мае 1963 г. был обследован в поликлинике института, установлен рак желудка. Больному была предложена операция, от которой он отказался и уехал в район, где продолжал лечиться амбулаторно.

Больной анемичен, резко ослаблен, истощен, кожа и слизистые оболочки — субиктеричны.

Пульс 100 ударов в 1 мин, артериальное давление: максимальное — 80, минимальное — 40. Живот запавший, мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области.

Анализ крови от 14/I-1964 г.: Э — 2200000, Нв — 15, цвет. пок. 0,3, Л — 10300, Ю — 1, П — 2, С — 89, Лимф. — 7, М — 1, РОЭ — 43 мм в час., анизоцитоз, пайкилоцитоз, гипохромия. Реакция на скрытую кровь резко положительна.

Рентгеноскопически 14/V-1963 г. (во время поликлинического обследования больного) был обнаружен обширный дефект наполнения в области тела желудка с депо бария в центре, эвакуация контрастной массы своевременная.

Состояние больного в ближайшие дни после госпитализации продолжало ухудшаться, несмотря на соответствующие терапевтические мероприятия. Гемоглобин снизился до 12 ед. и 12/I-64 г. больной умер.

На вскрытии была обнаружена экзофитная, распадающаяся опухоль, располагающаяся в области тела желудка. Опухоль проросла все слои желудочной стенки. В центре опухоли имелась глубокая язва, заполненная сгустками крови.

В просвете желудка содержались крупные кровяные сгустки и небольшое количество жидкой крови. На поверхности и в глубине печени имеются множественные метастатические узлы разной величины.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →