Возрастной состав больных с распространенными формами рака желудка

В связи с ростом частоты рака желудка в республике увеличилась и группа больных с распространенными его формами. Высокий удельный вес последних, по нашим данным, в известной степени определяется и специфическим характером деятельности института онкологии, куда направляются больные с наиболее сложными и тяжелыми локализациями опухолей.

Значительный интерес представляет возрастно-половой состав этой группы больных. Сравнительный анализ соответствующих данных показывает, что здесь имеются некоторые особенности.

Рак желудка, как известно, чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это подтверждается большинством статистик, основанных на большом количестве наблюдений. Наиболее убедительными в этом отношении являются данные А. М. Меркова, Г. Ф. Церковного и Б. Д. Кауфмана.

Правда, в сообщениях отдельных авторов (Г. И. Зверев, Н. В. Швалев, И. И. Захаров) приводятся данные о более высокой заболеваемости женщин раком желудка, что может быть связано с некоторыми местными особенностями.

Касаясь возрастного состава наблюдаемых нами больных с распространенными формами рака желудка, следует указать, что наибольшее число этих больных было в возрасте от 50 до 59 лет.

Возрастной состав больных с распространенными формами рака желудка

Возрастные группыКоличество больных в %
До 29 лет1,3
От 30 до 39 лет5,6
От 40 до 49 лет19,5
От 56 до 59 лет41,8
От 60 до 69 лет26,3
От 80 и выше0,1

На возраст от 50 лет и старше падает 73,6% всех больных рассматриваемой группы. Таким образом, больные в возрасте 50 лет составили свыше 1/4, причем значительная часть из них относится к молодым возрастным группам.

Наши данные о том, что распространенные формы рака желудка встречаются наиболее часто в возрасте от 50 до 59 лет, соответствуют наблюдениям других авторов (А. В. Мельников, А. Г. Савиных, А. И. Раков, Е. А. Новикова).

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко