Формы распространенного рака желудка

В соответствии с принятой Цами классификацией наиболее частой формой распространенного рака желудка является рак кардии с переходом и без перехода на пищевод.

Поскольку изолированные формы рака кардии, строго ограниченные областью входа в желудок, встречаются весьма редко, правильнее называть эту форму — рак проксимального отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод.

В последующем изложении мы будем придерживаться этого термина. Рак проксимального отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод составляет 40,6% по отношению ко всем распространенным формам рака желудка.

На втором месте среди распространенных форм рака желудка стоит рак тела и субкардиального отдела. Следует указать, что опухоли, отнесенные нами к данной локализации, не всегда ограничиваются пределами тела желудка, а нередко инфильтрируют вышележащий субкардиальный и нижележащий препилорический отделы желудка.

Но в основном они поражают тело желудка, его переднюю или заднюю стенку или ту и другую одновременно, а также малую кривизну. Эта форма является частой и составляет 32,0% от общего числа распространенных форм рака желудка.

Следующей по частоте формой распространенного рака желудка является тотальное раковое поражение его. В этих случаях стенка желудка диффузно инфильтрирована опухолью на всем протяжении от привратника кардии, нередко включая и его дно.

Вместе с тем переход процесса на пищевод при этой форме встречается редко. Тотальное поражение желудка встречается сравнительно часто, составляя 19,4%.

Раковое поражение культи желудка, как первичное, так и вторичное, встречается не столь уж редко.

Под нашим наблюдением находились 180 таких больных.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →