Симптоматика

Касаясь возрастного состава больных с тотальным раковым поражением желудка, следует отметить, что моложе 20 и старше 80 лет больных в этой группе не было. Наибольшее количество больных было в возрасте от 50 до 60 лет, как и при других формах распространенного рака желудка. Почти 1/3 больных была в возрасте от 60 до 79 лет.

Ведущим симптомом в этой группе больных были боли, которые хотя и отмечены при тотальном поражении желудка несколько реже, чем при раке проксимального отдела желудка с переходом на пищевод и раке тела его, но тем не менее среди других симптомов рака этой локализации они занимают превалирующее положение.

Обширное поражение желудка не могло не вызывать значительных нарушений питания, что привело к потере веса и исхуданию (у 78,0% больных).

Правда, среди больных с тотальным раковым поражением исхудание редко носило столь выраженный характер, как при раке проксимального отдела желудка с переходом на пищевод. Это свидетельствует о том, что функция желудка при диффузном его поражении в какой-то степени сохранялась, несмотря на полное поражение его стенок инфильтрирующей опухолью.

Отсутствие диспептических явлений у значительной части больных данной группы также подтверждает возможность сохранения некоторых функций желудка. Так, рвота наблюдалась лишь у 30,7% больных, тошнота — у 19,3%, отрыжка — у 22,0%.

Симптомы нерезко выраженной дисфагии имели место у 12,0% больных и объяснялись сужением кардии инфильтрирующей опухолью, которая циркулярно охватывала вход в желудок.

Кровотечение отмечено у 60,7% больных, а кровавая рвота наблюдалась лишь у одного больного, у остальных кровотечение носило скрытый характер.

При данной форме распространенного рака желудка выраженная анемия наблюдалась сравнительно редко. Содержание гемоглобина ниже 40% отмечено лишь у 5,6% больных. У подавляющего большинства больных (82,5%) показатели гемоглобина были выше 50%.

При тотальном поражении желудка более чем у половины больных (53,3%) отмечено наличие пальпируемой опухоли. Столь большое количество больных с опухолями, доступными пальпации, объясняется обширным поражением желудка, стенки которого приобретают хрящевидную плотность, но сам желудок часто не теряет своей подвижности.

Последним обстоятельством объясняется то, что при тотальном поражении желудка чаще, чем при других локализациях распространенного рака желудка, опухоли, доступные пальпации, оказываются операбельными.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →