Частный случай (больной Я., 58 лет)

Отсутствие классических рентгенологических симптомов, каковыми являются дефект наполнения и злокачественный рельеф, нередко вводят в заблуждение рентгенологов, особенно в тех случаях, когда последние не придают должного значения клиническим симптомам.

Действительно, отсутствие изменений слизистой желудка при опухолях, инфильтрирующих подлежащие слои желудочной стенки, ставит перед рентгенологами крайне сложную диагностическую задачу. Это, конечно, не относится к случаям далеко зашедшего тотального поражения желудка, когда изменения в его стенке становятся настолько выраженными, что не вызывают сомнений в их происхождении.

Примером выраженных изменений желудка при тотальном его поражении может служить следующее наблюдение.

Больной Я., 58 лет, поступил в институт 2/IX-1964 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, чувство полноты в желудке после приема пищи, слабость. Болен 1 месяц. Общее состояние больного при поступлении вполне удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые нормальной окраски. Живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области. Опухоль не пальпируется.

Анализ крови от 3/IX-1964 г.: Э — 4880000, Нв — 84, Л — 6800, Э — 3, П — 1, С — 70, Лимф. — 24, РОЭ — 3 мм в час.

Анализ желудочного содержимого от 2/IX-1964 г.: общая кислотность 6, свободная НСl — 0, связанная — 0.

Рентгеноскопия от 3/IX-1964 г.: желудок резко деформирован, сужен, рельеф слизистой оболочки не прослеживается, смещаемость желудка несколько ограничена, перистальтика не прослеживается, эвакуация контрастной массы своевременная.

Во время операции, произведенной 2/Х-1964 г., обнаружено тотальное раковое поражение желудка диффузной опухолью, которая инфильтрирует все слои желудочной стенки от привратника до пищевода; желудок сморщен, подтянут в левое подреберье; в области кардии и у ворот селезенки имеются большие плотные узлы. Произведена тотальная гастрэктомия абдоминальным путем с наложением впередиободочной эзофагоеюностомии, спленэктомия.

Описание препарата:
желудок с большим и малым сальником, селезенка, стенки желудка резко утолщены, плотные, складки слизистой гипертрофированы.

Гистологически: обнаружен низкодифференцированный рак, растущий по типу диффузного.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением.

Больной выписан 18/Х-1964 г.

В приведенном наблюдении обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на очень короткий анамнез (первые симптомы заболевания появились за месяц до поступления больного в институт) и общее хорошее состояние больного, при обследовании были выявлены обширные изменения в желудке, типичные для тотального ракового поражения этого органа, что полностью подтвердилось во время операции.

Вторая особенность заключается в том, что при наличии обширного ракового поражения желудка опухоль оказалась операбельной.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →