Критерий для суждения об эффективности радикальных вмешательств

Наиболее веским критерием для суждения об эффективности радикальных вмешательств, как известно, являются отдаленные результаты, в особенности показатель пятилетней выживаемости больных.

Отдаленные результаты после тотальных гастрэктомий по поводу распространенных форм рака желудка хуже, чем после субтотальных резекций по поводу опухолей дистального отдела этого органа. Иначе и не может быть. Вряд ли такое сравнение имеет существенное значение вообще.

Важен сам факт, что больные после обширных вмешательств по поводу распространенных форм рака желудка могут жить 5 лет и более, причем это не ограничивается единичными наблюдениями, а имеет вполне закономерный характер.

Среди наших больных, перенесших тотальные гастрэктомии по поводу распространенного рака желудка, 3 года и дольше жили 43,9%, 5 лет и дольше жили 29,2%, свыше десяти лет — 14,0%. Мы наблюдали 65 больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий по поводу рака. Среди них были 23 больных с поражением верхнего отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод.

У восьми больных было тотальное раковое поражение желудка, т. е. та форма, которая считается особенно неблагоприятной в прогностическом отношении. 33 больных имели обширные поражения тела желудка с распространением опухоли на субкардиальный отдел и частичным поражением антрального отдела желудка.

У одного больного имел место рецидивный рак культи желудка. При всех этих формах распространенного рака желудка, как показывают наши наблюдения, можно получить длительное устойчивое выздоровление.

Это свидетельствует о том, что необходимо продолжать работу по улучшению хирургических методов лечения распространенных форм рака желудка, не ослабляя усилий по изысканию новых способов повышения эффективности ранней диагностики раковых поражений этого органа.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела