Летальность в зависимости от методики наложения анастомоза

Послеоперационная летальность в группе больных, оперированных с применением сшивающего аппарата ПКС-25, составила 10% (умерли 27 больных). Только у 4 больных смерть наступила вследствие расхождения швов пищеводно-кишечного анастомоза, что составило 1,4% к числу оперированных и 14,8% к числу умерших. Причем три случая недостаточности анастомоза с применением ПКС-25 относятся к начальному периоду применения аппарата к к 1964 году и у всех трех больных операции были тяжелыми.

В 8 случаях причиной летального исхода послужила пневмония, остальные больные умерли от других осложнений. У одного больного из этой группы расхождение анастомоза произошло между сегментом тощей кишки и двенадцатиперстной кишкой, который как обычно ушивается ручным способом, а при формировании анастомоза между пищеводом и трансплантатом используется ПКС-25.

На последние 250 операций тотальной гастрэктомии с применением сшивающего аппарата ПКС-25 только в одном случае наблюдалась недостаточность швов пищеводно-кишечного анастомоза. Расхождение анастомоза у этой больной произошло между пищеводом и сегментом тощей кишки после операции замещения желудка сегментом тощей кишки. Т. е. применение механического шва значительно снижает число расхождений швов пищеводно-кишечного анастомоза.

Применение сшивающих аппаратов ускоряет ход операции, улучшает технику наложения анастомозов.

Летальность в зависимости от методики наложения анастомоза

 

Вид шва

ручной механический аппар. ПКС-25
Всего операций 190 280
Недостаточность швов пищеводно-кишечного анастомоза 19 (10%) 4 (1,4%)
Пневмония 9 8
Кишечная непроходимость 3 4
Поддиафрагмальный абсцес 1
Трофические язвы кишечника 1 1
Тромбоэмболия легочной артерии 2
Перитонит 2
Другие 2 6
Всего умерло 35 27

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад