Диагностика и лечение опухолей уретры по данным КНИИОР

Опухолевые поражения мочеиспускательного канала встречаются несколько реже других локализаций онкоурологической патологии. При этом больший удельный вес занимают доброкачественные опухоли (А. М. Гаспарян, 1959, Ewans, W. и др. авторы).

По мнению И. Т. Шевченко, Р. М. Фронтштейн и И. Н. Шапиро, Wildbolz Н., которое разделяем и мы, одним из предрасполагающих факторов в возникновении некоторых опухолей уретры являются хронические рецидивирующие воспалительные процессы, приводящие к постоянному раздражению слизистой мочеиспускательного канала, образованию зон инкрустации и нарушению васкуляризации слизистой.

Среди доброкачественных опухолей мочеиспускательного канала наиболее часто встречаются папилломы, карункулы, полипы и кандиломы, реже — фибромы, миомы и ангиомы. Злокачественные поражения уретры как у мужчин, так и у женщин — более редкая патология. При этом рак встречается чаще, чем саркома. У мужчин рак мочеиспускательного канала инфильтрирует всю его толщу и нарушает кровообращение, вследствие чего наступает искривление полового члена как при эрекции, так и в покойном состоянии.

У женщин рак уретры распространяется на уретро-вагинальную перегородку и диффузно инфильтрирует её. В поздних стадиях заболевания образуются уретро-вагинальные свищи. Ранняя диагностика злокачественных поражений мочеиспускательного канала представляет известные трудности, так как небольших размеров раковый инфильтрат вначале заболевания не пальпируется, а клинические симптомы слабо выражены.

Участок бластоматозного роста наиболее часто обнаруживается лишь после того, как раковая опухоль прорастает стенку уретры и в значительной степени инфильтрирует её, что пальпаторно сопровождается болью и гнойно-кровянистыми выделениями из уретры.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад