Цитологическое исследование позволяет диагностировать ранние формы рака шейки матки

При цитологическом исследовании больных, страдающих эрозированными эктропионами, в одном случае из 10 женщин была заподозрена малигнизация, но последующее патогистологическое исследование не подтвердило наше опасение.

Эта больная находится под контролем гинеколога и цитолога. На основании изложенного мы считаем, что цитологическая диагностика является ценным, простым и доступным методом исследования, предшествующим патогистологическому изучению биопсийного материала.

В силу своей эффективности, несложности выполнения и нетравматичности цитологическое исследование особенно удобно и должно широко применяться при проведении массовых профилактических осмотров женского населения с целью выявления ранних форм рака шейки матки, предопухолевых и воспалительных заболеваний, нередко являющихся основой для развития злокачественных новообразований гениталий.

Выводы

1. Цитологическое исследование позволяет диагностировать ранние формы рака шейки матки и других половых органов женщины. Применяя повторные цитологические исследования можно следить за динамикой течения длительно протекающих воспалительных процессов, долго незаживающих эрозий и других заболеваний шейки матки, которые в части случаев могут быть причиной развития злокачественных новообразований.

2. Цитологическое исследование должно широко применяться при проведении массовых профилактических осмотров женщин как ценный вспомогательный диагностический метод. Он может быть применен в условиях работы медицинских научных экспедиций в отдаленных сельских районах Киргизии, повышая эффективность проводимых профилактических осмотров женского населения с целью своевременного выявления рака шейки матки и предшествующих ему предраковых и воспалительных заболеваний.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →