Влияние оперативного вмешательства на факторы гемокоагуляции у больных опухолями матки (лизис сгустка)

Согласно данным коагулографа, в послеоперационном периоде возрастала плотность кровяного сгустка (Т = 3,0 и Т = 2,6). Начало ретракции и фибринолиза было замедленно по сравнению с исходными данными (Т = 3,0 и Т = 2,3). Амплитуда через 10 минут после начала ретракции и фибринолиза уменьшена (Т = 5,0 и Т = 2,6).

Таким образом, у больных обеих групп происходили изменения свертывающей системы крови одного направления как во время операции, так и в послеоперационном периоде, но у больных злокачественными новообразованиями в послеоперационном периоде несколько больше увеличивается толерантность плазмы к гепарину и уменьшается фибринолиз.

От этой закономерной для большинства больных реакции свертывающей системы крови на оперативную травму значительно отличались показатели пяти больных, страдающих заболеванием печени (гепатитом, гепатохолициститом, сочетанием гепатита с сахарным диабетом, изменением печени, вызванным хроническим алкоголизмом, после операции по поводу эхинококка печени).

В ближайшем послеоперационном периоде у этих больных не наблюдалось подъема фибриногена, а толерантность плазмы к гепарину имела тенденцию к понижению. Как показывают наши данные, у больных во время операции на матке происходит резкое повышение фибринолитической активности, сопровождающееся понижением уровня фибриногена, что может привести к появлению фибринолитических кровотечений.

Из 51 наблюдаемой нами больной значительно повышенную кровоточивость мы видели у пяти больных доброкачественными опухолями и у двух больных злокачественными опухолями матки. У всех у них во время операции отмечалось резкое увеличение фибринолитической активности крови. Сильные кровотечения возникли у двух из этих больных.

Резкое повышение фибринолиза (лизис сгустка наступал через час и через два часа) у них сопровождалось значительным уменьшением количества фибриногена (в 2 — 3 раза).

Остановить кровотечение удалось только при проведении соответствующей терапии: переливании крови, хлористого кальция, фибриногена, а в одном случае только после вливания раствора парааминокапроиовой кислоты. Одним из грозных послеоперационных осложнений является тромбоз сосудов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →