Снижение интенсивности коагуляции крови

Теоретические предпосылки говорят о том, что лекарственное снижение интенсивности коагуляции крови должно оказывать неблагоприятное влияние на рост опухоли, однако предпринятые попытки применения для этих целей гепарина и препаратов дикумаринового ряда дали весьма противоречивые результаты, что объясняется, вероятно, сложным физиологическим аспектом действия этих веществ и недостаточной изученностью закономерностей взаимодействия свертывающей системы крови и опухоли в процессе роста последней.

Данные, полученные в нашей лаборатории в клинике и эксперименте (Г. Н. Приживойт, Г. Р. Мокина, К. А. Галкина, Т. Ц. Гурович, Т. А. Дадаева, А. Ш. Денисова и др.) показывают, что изменения свертывающей системы крови при росте злокачественной опухоли носят фазный характер.

Свертывающий потенциал крови, обусловленный в основном избыточным содержанием прокоагулянтов, нарастает по мере роста опухоли, однако до определенного момента это состояние компенсируется повышением активности антисвертывающих систем (высокой фибринолитической активностью и высоким содержанием гепарина).

В более поздних стадиях активность этих систем падает, что видно на примере изменения показателей состояния свертывающей системы крови у крыс при росте перевиваемой канцеросаркомы Уокер-256. Интересным является сравнение данных, полученных в эксперименте на животных с перевиваемыми опухолями и в клинике у больных раком желудка и раком матки.

При росте изучаемых нами перевиваемых опухолей канцеросаркомы Уокер-256, лимфосаркомы Плисса, саркомы Герена, саркомы-45 и саркомы ССК наиболее характерным было повышение содержания прокоагулянтов (протромбина и фибриногена), сочетающееся с депрессией антисвертывающей системы крови — угнетением антикоагулянтной и фибринолитической активности и снижением уровня свободного гепарина крови. При наличии метастазов обе указанные особенности состояния свертывающей системы крови выражены особенно резко.

Влияние различных видов перевиваемых опухолей отличалось только выраженностью изменений отдельных показателей. Так, наиболее резкое нарастание в крови фибриногена и увеличение иротромбинового индекса наблюдалось у крыс с лимфосаркомой Плисса, наибольшее угнетение фибринолитической активности отмечено у крыс е саркомой 45 и т. д. (Т. А. Дадаева, 1970).

У онкологических больных также отмечается ускорение свертывания крови, резкое увеличение концентрации в крови фибриногена, повышение тромбопластической активности и толерантности плазмы к гепарину (К. А. Галкина, 1969; Т. Ц. Гурович, 1970).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →