Реакция мочи на тиоаминосоединения для диагностики злокачественных новообразований

В Псковском областном онкологическом диспансере изучали возможность применения реакции для дифференциальной диагностики рака, для контроля радикальности оперативного лечения и целесообразность использования этой пробы при профосмотрах. Из 232 больных с предварительным диагнозом злокачественного новообразования пищеварительного тракта в 92% проба дала результаты, совпадающие с клиническими данными.

При профосмотрах из 142 человек реакция была положительной у 3, причем у двух — выявлен первичный рак желудка, а у одного — рецидив. На основании предварительных данных, автор считает возможным применение данной реакции как для дифференциальной диагностики, так и при проведении массовых профилактических осмотров (Т. Б. Лорман, 1969).

Нами с целью установления ценности данной реакции обследовано 267 человек, которым сделано 535 исследований. Среди обследованных было 100 практически здоровых людей, 100 — с предопухолевыми заболеваниями и раком желудка, 44 — со злокачественными заболеваниями другой локализации и 23 — с незлокачественными заболеваниями. Обследование проводилось по инструкции к набору для определения тиоаминосоединений в моче, который изготовляется Рижским заводом химических реактивов и новых аналитических форм «Реагент».

Методика была следующей: в две пробирки одинакового диаметра наливают по 2 мл мочи, в одну из них добавляют 2 капли 5 М раствора силенистой кислоты, вторая служит контролем.

Реакцию читают через 15 — 20 минут: по стандартной цветной шкале определяют интенсивность окраски мочи по пятибалльной системе. Интенсивность окраски зависит от количества выпавшего силена и содержащихся тиосоединений. Как видно, у здоровых людей в 73% реакция отрицательная, в 23% — слабоположительная (1 балл) и только в 4% интенсивность цвета изменялась до 2-х баллов.

У больных раком желудка отрицательная реакция была в 20,9%ь слабо положительная — 17,9%, положительная — 22,4%, резко положительная — 33,8%. Явной зависимости от стадии заболевания на нашем материале не отмечено. При незлокачественных заболеваниях желудка у 15 из 33 больных была отрицательная реакция, у 11 слабо положительная, у 4-х — изменение окраски до двух баллов и у 3-х — более двух баллов.

При прочих локализациях злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте реакция на тиосоединения была отрицательной у 12 из 27 обследованных, слабо положительной — у трех, положительной (до 2-х баллов) — у 6 и у 6 — более 3-х баллов. При незлокачественных заболеваниях из 11 обследованных отрицательная реакция была у 10 и в одном случае — реакция более двух баллов.

При раке других локализаций (легкого, печени, поджелудочной железы, молочной железы) из 17 обследованных отрицательная реакция была у 6, у 6 — слабо положительная, положительная (до 2-х баллов) — у двух и у трех — более 2-х баллов. При незлокачественных заболеваниях тех же локализаций из 12 обследованных у 10 реакция отрицательная, а у двух слабо положительная.

При суммировании наших предварительных данных определение тиоаминосоединений в моче больных злокачественными новообразованиями дает интенсивность окраски 2 и более баллов в 52,2% случаев, а при незлокачественных заболеваниях — в 13,1%.

Таким образом, указанная реакция определения тиосоединений в моче может быть использована как один из дополнительных методов, но ценность ее снижается тем, что отрицательные и сомнительные результаты в каждом отдельном случае могут быть как при злокачественных, так и незлокачественных заболеваниях, а также и у здоровых. В то же время отрицательная реакция может иметь место при раке даже в запущенных стадиях.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →