Для рака желудка характерно полное отсутствие свободной соляной кислоты

Для рака желудка характерно полное отсутствие и резкое понижение содержания свободной соляной кислоты. В то же время нам встретились случаи заболевания с повышенным содержанием как общей кислотности больше 60 ед., так и свободной НСl больше 40 ед. Считают, что связанная соляная кислота не имеет особого диагностического значения (А. Я. Губергриц, 1960). Наши данные показывают, что связанная соляная кислота отсутствовала у 77,9% больных раком желудка, была меньше 12 ед. — у 9%, в пределах 12 — 15 ед. — у 4,8%, а больше 15 ед. — у 8,2%.

Важное диагностическое значение имеет наличие крови в желудочном содержимом, которое было отмечено нами у 17,7% больных раком желудка, причем в большинстве случаев кровь наблюдалась макроскопически в большем или меньшем количестве, придавая желудочному содержимому грязно-бурый цвет или цвет кофейной гущи. При исследовании кала реакция на скрытую кровь была положительной у 87% больных. Наличие слизи в желудочном содержимом является следствием патологических процессов в желудке. Обнаруживалась она более чем у 50% больных этой группы.

Содержание пепсина обычно было понижено — 10 — 20 ед., а в единичных случаях пепсин отсутствовал. Для больных полипозом желудка характерно также понижение содержания общей кислотности — у 89,2% меньше 40 ед., отсутствие свободной соляной кислоты — у 83,6%. Содержание свободной НCl меньше 20 ед. было у 7,3% больных. Всего 1,8% больных этой группы имели содержание свободной НCl более 40 ед., а 7,3% больных — 20 — 40 ед.

Наличие слизи в желудочном содержимом отмечено лишь у 20% больных. Интересно, что, несмотря на большое количество случаев полной ахилии, молочная кислота не была обнаружена ни у одного больного этой группы.

Среди больных с гастритами показатели общей кислотности в пределах 40 — 60 ед. и больше 60 ед. были у больше половины больных и у 47% — меньше 40 ед. Гиперацидоз, содержание свободной НCl более 40 ед., был у 13,5%», нормальное содержание — у 35,6%, понижение — у 14,9% и полное отсутствие — у 36%. При анализе этих данных необходимо учесть, что на обследование в институт обычно направляются больные с диагнозом «гипоацидный гастрит, подозрение на рак желудка», «гастрит оперированного желудка», куда вошли случаи с резекцией желудка и гастроэнтероанастомозами по поводу рубцовых сужений привратника.

В этих случаях свободная соляная кислота отсутствовала. Молочная кислота при гастритах ни в одном случае отсутствия свободной НCl не обнаруживалась. Слизь была в 39% всех случаев, а кровь лишь — у 2,7%.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела