Опыт радиоизотопной диагностики некоторых опухолей кожи

Среди прочих способов ранней диагностики злокачественных новообразований кожи метод радиоизотопной диагностики с Р32 в последнее время получил широкое применение.

Особое значение этот метод имеет при диагностике начальных форм рака кожи, меланомы и пигментного невуса. Данные литературы о накоплении Р32 в опухолях кожи весьма разноречивы. Так, А. Ф. Цюрко отмечает, что при раке кожи интенсивность излучения увеличивается в 2,7 раза. По данным Т. Д. Щелоковой, накопление Р32 при раке кожи колеблется от 190 до 630%.

В работе Б. А. Кононова и соавт. приводятся данные об интенсивности излучения через 3, 24, 48 часов после введения радиоактивного фосфора. При этом авторы сообщают, что интенсивность излучения над опухолью превышала таковую над симметричным здоровым участком на 20%.

Marinelli и Goldschmidt, Marcus и Rotblatt изучали накопление Р32 в меланомах кожи и установили, что накопление радиоактивного фосфора в ткани меланомы выше в 4 — 10 раз, чем в симметричном здоровом участке кожи.

По данным Т. Д. Щелоковой, накопление Р32 в меланомах в 22 раза больше, чем в здоровой коже. Е. Д. Дубовый с соавт. сообщает, что накопление радиоактивного фосфора при злокачественных меланомах колеблется от 100 до 500%.

И. Д. Захаров и соавт. пишут, что накопление Р32 при пигментных пятнах и гемангиомах составило всего 6%. В работе Т. Д. Щелоковой приведены данные о накоплении Р32 в пигментных опухолях в 1,5 раза больше, чем в здоровой коже.

В Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии за 1968 — 1970 гг. методом радиоизотопной диагностики с применением радиоактивного фосфора Р32 было обследовано 139 больных, из них больных раком кожи различной локализации — 80, пигментным невусом — 39, меланомой — 20 человек.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →